Tata Cara Sholat Tahajud dan Doa Sholat Tahajud Lengkap Dengan Doa Sholat Tahajud yang Mustajab

mengenai cara tahajud niat shalat malam waktu yang baik untuk sholat tahajud tata cara sholat tahajud dan keistimewaannya
doa setelah sholat tahajud sesuai sunnah rasul


Tata cara sholat tahajud yang benar dan Waktu yang Tepat

Sholat Tahajud merupakan salah satu ibadah yang paling utama dan termasuk salah satu waktu yang mustajab dalam pengabulan doa di waktu pelaksanaannya.
Shalat Tahajud memiliki lebih dari satu cara, yang paling menonjol adalah ketika orang yang ingin melakukan shalat Tahajud mesti tidur dahulu, meskipun tidurnya singkat, kemudian bangun di tengah malam dan shalat dua rakaat ringan.
Setelah itu, dia sholat sebanyak yang dia mau, dan sholatnya harus dua rakaat. Dia memberikan salam setelah setiap dua rakaat, dan setelah dia menyelesaikan apa yang dia inginkan dari sholat Tahajjud, dia sholat satu rakaat seperti yang biasa dilakukan oleh Nabi Muhammad. Dia juga diperbolehkan shalat tiga rakaat atau lima rakaat. Biasa di sebut sholat witir.

Doa sholat tahajud, bacaan shalat tahajud, apa yang dibaca dalam shalat Tahajud?

Tidak ada ayat doa tahajud khusus yang harus di baca dalam sholat tahajud dalam Syariah, bahwa tidak perlu untuk membaca surah atau ayat-ayat tertentu dari Al-Qur'an yang Mulia, dan bukan yang lain, dalam shalat Tahajjud.

Bacaan shalat tahajud

Hal ini terbukti atas yang pernah di lakukan Rasulullah SAW, bahwa ia biasa membaca Surat Al-A'la, Surat Al-Kafirun, dan Surat Al-Ikhlas dalam tiga rakaat. dari shalat Witir.
Akan tetapi, lebih baik bagi seorang Muslim untuk tidak bertekun pada surah surah ini sehingga dia tidak berpikir bahwa itu perlu atau wjib di baca ketika tahajud, sehingga itu adalah bid'ah, Allah melarang, dan agar orang tidak berpikir bahwa itu wajib dalam rakaat tahajud.
Berdasarkan hal ini, dapat dikatakan bahwa diperbolehkan bagi seorang Muslim untuk membaca apa pun yang dia inginkan dari Kitab Allah SWT dalam shalat Tahajud, dan untuk apa yang dia baca, dia akan mendapat pahala dari AALAH , Tuhan Yang Maha Esa. jadilah Dia, dan Tuhan tahu yang terbaik.

Dr.Shawqi allam


Perbedaan Sholat Tahajud dengan Sholat Malam

Para ulama mengatakan bahwa tahajud adalah setelah tidur di malam hari, bahkan untuk sementara waktu, dan kemudian bangun untuk sholat saja tanpa ibadah lainnya.
Diriwayatkan atas sahabat, Al-Hajjaj bin Ghazia, ra dengan dia, yang menunjukkan perbedaan ini, ketika dia berkata: “Salah satu dari kalian berpikir bahwa jika dia bangun di malam hari, dia shalat sampai pagi. , bahwa ia telah melakukan Tahajjud. Utusan Tuhan, semoga Tuhan memberkati dia dan memberinya kedamaian, ”menurut Dar Al Iftaa Mesir.
Karena: Nabi SAW bersabda: “Sholat malam itu dua per dua, jadi jika kamu ingin pergi, maka lakukanlah sholat satu rakaat.”

Jam sholat tahajud atau waktu terbaik untuk sholat Tahajud

Waktu shalat tahajud dimulai setelah selesai shalat magrib, dan berlanjut sampai akhir malam, maka sepanjang malam dari setelah makan malam sampai subuh adalah waktu untuk tahajud, kecuali waktu yang paling baik untuk shalat tahajud adalah pada akhir malam atau menjelang fajar dan memasuki sepertiga malam terakhir.
Mufti Mesir mengutip sebuah hadits yang diriwayatkan dari Nabi, di mana dia bersabda: “Siapa pun yang takut bahwa dia tidak akan bangun di akhir malam, biarkan dia sholat Witir di awal, Dan barang siapa yang ingin bangun di penghujung malam, hendaklah dia shalat witir di penghujung malam, karena shalat di penghujung malam disaksikan, dan itu lebih baik.” Hadits ini menunjukkan bahwa shalat malam yang paling baik adalah yang dilakukan di akhir malam, dengan diperbolehkannya tahajud di awal malam bagi orang yang khawatir akan tidur dan kehilangan keutamaannya.
Dia melanjutkan dengan sabda Rasulullah, “Ya Tuhan kami, Yang Maha Suci dan Maha Tinggi, turun setiap malam, ketika sepertiga malam terakhir tetap ke langit terendah, dan berkata: Siapa yang akan berseru kepada-Ku, pasti Aku menjawabnya?

Jumlah rakaat sholat tahajud

Jumlah rakaat shalat Tahajud berbeda-beda sesuai dengan keinginan masing-masing individu.
Tetapi prinsip dasarnya adalah bahwa jamaah mengakhiri shalatnya dengan satu atau tiga atau lima rakaat Witir, dan bukti mereka untuk itu adalah hadits dalam Sahih Muslim dan diriwayatkan oleh Abu Huraira ra dengan hadistnya. Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda, "Jika salah seorang dari kalian bangun di malam hari, hendaklah ia membuka shalatnya bersamamu dalam shalat". menjadi ringan."

Tata cara sholat tahajud

Sholat malam sama dengan sholat Tahajud, bedanya orang yang mengerjakan sholat Tahajud bangun setelah tidur sebentar, cara sholat Tahajud sama dengan cara sholat malam seperti sholat witir .
Hukum Sholat Tahajud, niat sholat tahajud dan sholat malam adalah sama dengan sholat sholat lainnya, yaitu di lapazkan dalam hati ketika takbirotul ikhrom atau ketika ketika tangan di angkat, mulut melapazkan ALLAHU AKBAR, hati melapazkan niat.

Mengenai hukum shalat Tahajjud, Al-Azhar International Center for Electronic Fatwa mengatakan bahwa shalat Tahajjud adalah Sunnah atas sabda, Rasulullah, saw; ال: «أَحَبُّ الصَّلَاةِ لَى الله لَاةُ اوُدَ لَيْهِ السَّلَامُ، الصِّيَامِ لَى الله امُ ا امُ اللَّيْلِ، ا امُ ا امُ اللَّيْلِ، ا لُثَهُ، 
sepakat para ulama.

Semua sepakat, bahwa shalat Tahajjud adalah shalat sunnah, yang waktunya dimulai setelah magrib dan salat Tarawih, dan berlanjut hingga akhir malam.

LihatTutupKomentar